RER

Création d’une entreprise d'insertion qui développe un pôle d’économie sociale et solidaire de restauration avec l’installation de cantine d’insertion au sein de gares d’Ile-de-France. La première cantine s’installera à la gare de Garges-Sarcelles. Ce lieu sera également un espace de micro-working pour les voyageurs nomades et un lieu de vie pour les habitants et partenaires du territoire en termes de diffusion de l’information et d’organisation d’évènements. Ces deux derniers concepts donneront au restaurant un ADN particulier qui fera son originalité.

Profil des bénéficiaires

DemandeursMoins12Mois,DemandeursPlus12Mois,Femmes,PersonnesHandicap,Jeunes,Seniors,QuartiersPrioritaires,Immigres

Nombre de bénéficiaires par an

18

Nombre de salariés affectés à l'initiative

13

Nombre de bénévoles affectés

6

Nombre de mécénats de compétences

3

Avec quels partenaires travaillez-vous ?

➢ en premier lieu avec la SNCF ➢ une équipe de bén

Quel est le principal atout de votre initiative?

L'installation en gare et un partenariat fort avec la SNCF et les collectivités. 

En quoi pensez-vous que votre initiative est innovante ?

L'objectif est de créer le premier lieu collaboratif de restauration en gare où l’on se sent chez soi avec des contenus pour tous et une politique tarifaire attractive aux revenus modestes. C'est l'innovation principal. 

Trois axes complémentaires sont envisagés :

  1. développer un espace de restauration rapide, équilibrée et de qualité qui permettra à des personnes (femmes prioritairement) éloignées du monde de travail de se réinsérer socialement et économiquement, en valorisant leurs savoirs faires

  2. créer un lieu d'accueil bienveillant pour les travailleurs/entrepreneurs nomades et isolés en aménagement des temps de micro-working car aucun espace de ce type n'est disponible sur les deux villes

  3. devenir catalyseur d'initiatives citoyennes avec le déploiement de services collaboratifs et d'une programmation d'animations/ d'activités avec des acteurs locaux agissant pour la cohésion sociale avec des actions telles que des débats citoyens, des rencontres culturelles, des expositions. Des actions avec les acteurs locaux en faveur de l’entrepreneuriat mais aussi de l’emploi (et des jeunes en particulier) avec le relais et le soutien des appels à projets et à candidature pour favoriser l’emploi et le développemendes entrepreneurs locaux

L'association de ces trois axes permettra de démultiplier les possibilités de rencontre et d'échange entre des publicsdifférents et ainsi de devenir un facilitateur de lien et un accélérateur d’opportunités au service de la cohésion sociale et du développement économique du bassin d’emploi des villes de Sarcelles et Garge. 

Quelle(s) difficulté(s) rencontrez-vous aujourd'hui ?

- financements 

Quel est votre objectif à 3 ans

  • -  Expérimentation à la gare de Garges/Sarcelles dans 6 mois

  • -  Développement d’un laboratoire dans 6 mois

  • -  Recrutement de 30 salarié-e-s dans 2 ans

  • -  2ème espace en gare dans 3 ans.

Avez-vos déjà reçu un prix, une distinction?

NON

Nom de la structure

Réseau d'échanges et de restauration

Email du contact

f.idhammou@gmail.com

Téléphone du contact

06 69 25 92 54